講演・口頭発表等

氏名 パトリック・シュウェマー
氏名(カナ) シュウェマー パトリック
氏名(英語) Schwemmer, Patrick Reinhart
所属 人文学部 英語英米文化学科
職名 准教授

キリシタン資料の裏を読む

パトリック・シュウェマー

会議名

東西中世における修道院・寺社の書物文化 制作・教育・世界の変容

発表年月日

開催年月日

2021/12/18

招待の有無

有り

記述言語

国名

会議区分

国内会議

会議種別

口頭発表(招待・特別)

主催者

東京都立大学

開催地

無償ダウンロード

排耶説法の原稿、事実確認註記が付けられたキリシタン由来の日本殉教者伝、そして様々な排耶物語の原型を含む雪窓宗崔文書。両半球を繋ぐ商人資本と朝貢経済が併存する近世社会を統制する上での、大衆の内面性と現実認識を巡る情報戦争の貴重な資料である。一方、棄教者から得られた内部情報に基づき「キリシタン国」を悪とする物語が綴られているだけではない。本発表ではこの資料に見られる聖人の俗伝、イベリア世界征服の精神が凝縮している騎士物語の引用、意外にも事実であった薬物貿易の告発にヒントを得て、宗門改と異端審問、ピカレスク小説と元禄文学、イエズス会の開祖伝とコロンブス交換という「近世化」を日西の現象として捉え直す。